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平野レミ レンコンバーグ・キノコ集まれポタージュのレシピ 林修の今でしょ講座 [林修]






平野レミと和田明日香が体に良い秋野菜を使った

レンコンバーグ・キノコ集まれポタージュ

のレシピを教えてくれました

9月12日の林修の今でしょ講座で紹介されました





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体に良い秋野菜ベスト6


がん・腸炎・血管修復などに効果的な栄養素を持った

秋野菜ベスト6を東大ママドクター

伊藤明子先生が紹介してくれます!

また秋野菜を使った栄養満点時短料理レシピを

カリスマ平野レミが教えてくれます!



キノコ集まれポタージュ


しいたけは免疫力をアップさせるビタミンDを多くもちます

[材料]
生しいたけ(天日干し) 2本
舞茸 1/2パック
マッシュルーム 3個
玉ねぎ 1/2個
バター 15g
牛乳 1カップ
冷えた牛乳 1カップ
ハーブソルト
こしょう
オリーブオイル
乾燥パセリ


生しいたけを30分~1時間天日干しにするとビタミンDが

約10倍になります



[作り方]
①玉ねぎを薄切りにします



②生しいたけを石づきをとって輪ごと薄切りにします



③バターを入れて

玉ねぎ・生しいたけ・舞茸・マッシュルームを炒めます



④牛乳を加え玉ねぎが柔らかくなるまで中火で約3分煮ます


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⑤ミキサーに④をそのまま入れて

冷えた牛乳も一緒に加えて粗熱をとります



⑥鍋に戻し温めなおしハーブソルト・こしょうで味を調えます



⑦器に盛りオリーブオイル・パセリを散らします



レンコン三段活用バーグ


胃腸を回復させるレンコンを使ったレシピです
[材料]
レンコン 150g 
干ししいたけ 1枚分(2g)
鶏のひき肉 100g
生姜汁 小1
ごま油 小1
大葉 1枚
鮭 小1
塩 少々
片栗粉



[作り方]
①レンコン50gを6枚にスライスします



②レンコン50gをすりおろします



③レンコン50gを粗みじん切りにします



④干ししいたを戻さずに袋に入れて叩いて砕きます



⑤レンコンの粗みじん切りを炒めます



⑥袋にすりおろしたレンコン、ひき肉、生姜汁

ごま油を加えます



⑦大葉のみじん切り、鮭、塩を袋に加えます



⑧炒めたレンコンの粗熱をとります



⑨袋に粗熱をとったレンコンを入れます



⑩スライスしたレンコンに片栗粉をつけます



⑪袋の先を切り、タネを1/6ずつ絞りだします


 
⑫片栗粉をつけたレンコンをタネの上にのせて

両面を弱火で2分間ずつ焼きます



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