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得損 揚げないナスの揚げ浸しがのった和洋折衷冷やし中華のレシピ [得する人損する人]








冷やし中華レシピ対決で牧野雄太シェフが作ったのは

混ぜてヒンヤリ!和洋折衷冷やし中華

具材の揚げないナスの揚げ浸しと

グレープフルーツジュースで作る

フルーティーなタレの作り方などが

8月10日の得する人損する人で紹介されました


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冷やし中華レシピ対決


主婦が真似したいレシピ対決で家事えもんと

対決した一流シェフは元公邸料理人、牧野雄太シェフ


中華レシピ対決で家事えもんが作ったレシピは

⇒錦糸卵・煮豚・麺も電子レンジで作る冷やし中華のレシピ


牧野雄太シェフが作る冷やし中華レシピは和洋折衷冷やし中華

揚げないナスの揚げ浸しのレシピや

グレープフルーツジュースを使ったタレや

特製グレープフルーツアイスのレシピも紹介します!



混ぜてヒンヤリ!和洋折衷冷やし中華


[材料]1人分
麺 1袋
キャベツ 30g
オリーブオイル 適量

・揚げないナスの揚げ浸し
ナス 1本
和がらし 小1
ごま油 適量
オリーブオイル 適量
コショウ 適量

・叩き野菜のマスタード柚子コショウ和え
ニンジン 40g
キュウリ 30g
大根 30g
長芋 40g
えびせん 1枚
ピーナツ 10g
マスタード 10g
柚子コショウ 3g
コーン 20g
オリーブオイル 適量
コショウ 適量


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・タレ
添付の冷やし中華のタレ 1袋(48cc)
グレープフルーツジュース 80cc
めんつゆ 20cc

・特製グレープフルーツアイス
シソ 2枚
グレープフルーツ味のクラッシュアイス 30g
塩、コショウ 適量
オリーブオイル 適量

えびせん 1枚
オリーブオイル 適量



[作り方]
①フルーティータレを作ります

ボウルに添付の冷やし中華のタレ

グレープフルーツジュース・めんつゆを加えてよく混ぜます




②揚げないナスの揚げ浸しを作ります

ナスの側面にフォークで直線になるように穴を開けます

その穴から手で縦半分に裂きます

二等分になったナスの表面にフォークをさし無数の穴を開けます



③ナスの断面に和がらしを塗ります

ごま油とオリーブオイルをかけたらラップをして

600Wの電子レンジで1分半加熱します



④ナスを袋に入れてフルーティータレを

ナスが浸るくらい入れます

袋の空気を抜き口をしばります

氷水に漬けて急激に冷まし味を染み込ませます




⑤袋から取り出したナスを皿に盛付けたら

オリーブオイル・コショウをかけます



⑥叩き野菜のマスタード柚子コショウ和えを作ります

厚手の保存袋に大根・ニンジンを入れて麺棒で叩きます

長芋・キュウリを入れさらに叩いて砕きます



⑦ピーナツ・えびせんを加えて砕いたらボウルに入れて

マスタード・柚子コショウ・コーンを入れてよく混ぜて器に盛ります

仕上げにオリーブオイルとコショウを適量かけます




⑧沸騰したお湯にオリーブオイルを入れて

麺をほぐしながら加え2分半茹でます



⑨キャベツは芯も一緒にちぎり麺のゆで上がり

30秒前に入れて麺と一緒にあげます

流水でよく洗い氷水でしめよく水気をきります

ボウルに入れてオリーブオイルで和えて器に盛ります




⑩特製グレープフルーツアイスを作ります

厚手の保存袋にグレープフルーツ味のクラッシュアイスと

ちぎったシソを入れて麺棒で叩きます



⑪ボウルに移し塩・コショウ・オリーブオイルを加え

よく混ぜ器に盛ります



⑫麺にサラダ・ナスの揚げ浸し・タレ・えびせん

オリーブオイルを盛付けたら完成です


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