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ウル得マンの30分クッキング コーラ煮込みスープカレー・肉みそときゅうりのチャーハン・いももちのレシピ [得する人損する人]




ウル得マンの30分クッキングで対決した高校生

道産子シェフズが作った

コーラ煮込みスープカレー・特製肉みそのいももち

肉みそときゅうりの夏野菜チャーハン

チーズハンバーグのホイル包み焼き・だし巻き玉子しぐれ煮のせの

レシピをまとめました

8月3日の得する人損する人で紹介されました


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ウル得マンの30分クッキング


ウル得マンが30分クッキングで対決したのは

北海道三笠市の食のエリート校、三笠高校の高校生

道産子シェフズ・ドリーム3!


ウル得マン対3人の高校生とスピード対決を行います!


今回の食材は牛肉

牛肉料理で何品作ることができるのかを競いました


ウル得マンが30分クッキングで作ったレシピは8品

⇒ウル得マン 牛カツ・ジャージャーうどん・チリコンカンのレシピ

道産子シェフズが作った牛肉料理は10品


・特製肉みそのいももち
・肉みそときゅうりの夏野菜チャーハン
・だし巻き玉子 しぐれ煮のせ
・チーズハンバーグのホイル包み焼き
・牛肉のちゃんちゃん焼き
・コーラ煮込みスープカレー
・牛肉のジンギスカン風
・贅沢ローストビーフ丼
・ローストビーフとウニのカッペリーニ
・ローストビーフとアボカドのサラダ


道産子シェフズが10品ということで

今回の対決は道産子シェフズが勝利しました



・コーラ煮込みスープカレー
・特製肉みそのいももち
・肉みそときゅうりの夏野菜チャーハン
・チーズハンバーグのホイル包み焼き
・だし巻き玉子しぐれ煮のせ

のレシピを紹介します


コーラ煮込みスープカレー


[材料]2人分
牛肩スライス 120g
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 適量
ご飯 2杯分
パセリ 適量
ジンギスカンのタレ 大4
カレー粉 大2
コーラ 大2
トマトジュース 大4
コンソメスープ 200ml
塩 適量
バジル 適量
じゃがいも 1/2個
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
ナス 1/4個
ズッキーニ 1/4個



[作り方]
①ジンギスカンのタレとカレー粉を合わせます

そこに牛肉を漬けて下味を付けコーラを加えます



②鍋にサラダ油を引き薄切りにした玉ねぎを炒めます



③ ①とトマトジュース、コンソメスープ、バジルを入れて

肉に火を通したら塩で味を調えます



④じゃがいも・赤パプリカ・黄パプリカ・ナス・ズッキーニを

食べやすい大きさに切り素揚げにします



⑤③と④を器に盛り付けます

別皿にご飯を盛りパセリを振りかけたら完成です


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特製トマト肉みそ


[材料]
牛ひき肉 120g
みじん切りにした玉ねぎ 20g
すりおろしにんにく 12g
サラダ油  適量
・合わせ調味料
味噌(米味噌) 大2
トマトジュース 大2
味醂 大2
酒 大2
濃口しょう油 小1



[作り方]
①フライパンにサラダ油を引き

すりおろしにんにく・牛ひき肉・玉ねぎを炒めます



②肉に火が通ったら合わせ調味料を加え煮詰めます




特製肉みそのいももち


[材料]3個分
じゃがいも 125g
片栗粉 16g
塩  少々
ゴマ油  適量
特製トマト肉みそ 30g



[作り方]
①じゃがいもは皮付きのまま洗ってラップをして

600Wの電子レンジで約3分加熱します



②じゃが芋の皮をむいてボウルに入れてつぶします

片栗粉・塩を入れてこねて3等分にして

丸くして平たくつぶし形を整えます



③フライパンにゴマ油を敷いて熱し

両面をこんがりと焼きます



④皿に焼きあがったいももちを盛り付けて

上に特製トマト肉みそをのせたら完成です



肉みそときゅうりの夏野菜チャーハン


[材料]2人分
黒サンゴきゅうり 1/2本
蒸したとうもろこし(粒) 1/4本分
ご飯 300g
卵 2個
濃口醤油 適量
塩 適量
サラダ油 適量
特製トマト肉みそ 60g



[作り方]
①中華鍋にサラダ油を引き溶いた卵、ご飯を入れて

全体がなじむように炒めます



②特製トマト肉みそを入れてさらに炒めます

いちょう切りにしたきゅうり、とうもろこし

塩を入れてサッと炒めます



③濃口醤油を少々入れて香りを付けたら盛り付けます



チーズハンバーグのホイル包み焼き


[材料]2人分
牛豚合挽ミンチ(7:3) 280g
みじん切りにした玉ねぎ 1/4個分
パン粉 16g
牛乳 20cc
卵 16g
塩  3.2g
デミグラスソース 大6
赤ワイン 大2
サラダ油 適量
茹でたブロッコリー  4房
薄切りにした玉ねぎ  1/4個
ラクレットチーズ 60g



[作り方]
①パン粉に牛乳を浸します



②合挽き肉に①、みじん切りにした玉ねぎ、塩、卵を入れます

粘りが出るまでしっかり捏ねて2等分に分けます

空気を抜いて小判型に成形します



③フライパンに油を引き成形したハンバーグを

表面に焼き色がつく程度まで焼きます



④焼いた後のフライパンを洗わないままそのまま熱し

赤ワイン、デミグラスソースを入れ軽く煮詰めてソースを作ります



⑤アルミホイル2枚にスライスした玉ねぎを半分ずつひき

焼いたハンバーグを置きブロッコリーを添えます

ハンバーグの上にラクレットチーズを置き④のソースをかけます



⑥180℃のオーブンで約10分間加熱すれば完成です



だし巻き玉子しぐれ煮のせ


[材料]
卵 3個
だし 50cc
砂糖 小1
味醂 小1/2
薄口醤油 小2
・合わせ調味料
だし 50cc
砂糖 小1
味醂 小1/2
薄口醤油 小2

●牛しぐれ煮
牛肩スライス 120g
・合わせ調味料
砂糖 大1
味醂 大1
酒 大3
濃口醤油 大1
おろし生姜 適量



[作り方]
①牛しぐれ煮を作ります

食べやすい大きさに切った牛肩スライスと

合わせ調味料を鍋に入れて煮詰めます



②だし巻き玉子を作ります

ボウルに卵を溶いて合わせ調味料を入れて混ぜます



③熱した巻き鍋に油を引いて数回に分けて

②を入れて巻きながら焼きます



④ ③のだし巻き卵を6等分に切り盛り付けます

その上に牛しぐれ煮をのせたら完成です



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