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サイゲン大介 バウムクーヘンのレシピ ヴィヨンを再現!得する人損する人 [得する人損する人]






サイゲン大介が老舗洋菓子店ヴィヨンの

「水のいらないバウムクーヘン」作りに挑戦!

大竹しのぶに本物だと思わせるぐらいの

サイゲンバウムクーヘンを作ることができたのか?

8月3日のあのニュースで得する人損する人で紹介されました

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水のいらないバウムクーヘンを再現!


サイゲン大介が創業52年の老舗洋菓子店ヴィヨンの

人気メニューである「水のいらなバウムクーヘン」の

味を再現することにチャレンジ!

1本作るのに3時間以上もかかるバームクーヘンですが

サイゲン大介は

20年以上通うという大竹しのぶに内緒で食べさせて

偽物だと見破られることのないような

本物の味を再現できるのか?



サイゲン流バウムクーヘン


プロの機械なしで作るサイゲン流バームクーヘンのレシピです

作るのに5時間かかります...


[材料]1個分
無糖ヨーグルト 50g

バター 100g
卵 4個
薄力粉 30g
アーモンドパウダー 60g
うき粉 40g
ベーキングパウダー 5g
水切りヨーグルト 25g
ナツメグ 小1/2
ハチミツ 小1
生クリーム 大2
ラム酒 大2
バニラエッセンス 15滴
グラニュー糖 100g
塩 2つまみ

粉砂糖 40g
ラム酒 大2


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[下準備]
・バターと卵は室温に出しておきます

・卵は卵白と卵黄に分けておきます


・水切りヨーグルトを作ります

①ザルにキッチンペーパーをひき無糖ヨーグルトを入れて

一晩冷蔵庫に入れておきます

②翌日水気を切ると水切りヨーグルト(25g)の完成です


・業務用ラップの芯にアルミホイルとクッキングシートを巻きます



[作り方]
①ボウルにバターを入れて柔らかくなるまでゴムベラで練ります



②アーモンドパウダーをふるいながら入れてよく混ぜます



③はちみつ・ふるった半量の薄力粉・卵黄・バニラエッセンス

ラム酒・生クリーム・水切りヨーグルト

ふるったうき粉を②に入れてよく混ぜます

はちみつを入れることで生地がしっとりとします



④ボウルに卵白を入れて塩・グラニュー糖を

二回にわけて加えて角が立つまで泡立ててメレンゲを作ります



⑤ ③のボウルに残りの小麦粉・ベーキングパウダー

ナツメグを合わせてふるい入れて全体を混ぜます



⑥ ④のボウルに④のメレンゲの1/3量をいれてよく混ぜます

残りのメレンゲも入れてよく混ぜます



⑦業務用のラップで作った芯に生地を塗ります



⑧焼き鳥焼き専用のコンロで回しながら直火焼きにします



⑨こんがりきつね色になったらまた生地を塗っていきます

これを直径18㎝を目指し20回程繰り返し焼いていきます



⑩絞り器に生地を入れて19層目からは外側の輪郭に

生地を絞り山形を作り焼きます



⑪粉糖をラム酒で溶かしたアイシングを

全体にかけて乾かしコーティングします



⑨芯を抜き3cm厚にカットします




スーパーのお手軽食材から作られたサイゲン大介の

バウムクーヘン

まず見た目はヴィヨンのバウムクーヘンだということで

大竹しのぶは怪しむことはありませんでした


サイゲン大介のバームクーヘンを食べた大竹しのぶの第一声は

「しっとり」

そして「美味しい」

「昔からの温かい味だな」と、

本物のヴィヨンのバウムクーヘンを食べたような感想を述べていました

ということで、見事大竹しのぶの舌をだます

本物の美味しいバウムクーヘンがこのレシピで

再現することができました!

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