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作り置き 『味噌汁のもと』レシピ!ミートボール・ピーマンの肉詰めなど世界一受けたい授業で紹介 [レシピ]







作り置きレシピ5品

味噌汁のもと・ピーマンの肉詰め  

つくりおきミートボール・にんじんサラダ

ミニトマトマリネのレシピが

7月22日の世界一受けたい授業で紹介されました


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作り置きレシピ5品を紹介


佐藤秀美先生が教えてくれた作り置きレシピ5品を紹介します!


・つくりおきミートボール
・ピーマンの肉詰め
・にんじんサラダ
・味噌汁のもと
・ミニトマトマリネ


つくりおきミートボール


[材料]
合いびき肉 300g
たまねぎ 1/2個
塩 1.5g
こしょう 1.5g
片栗粉 大1.5
ケチャップ 大2.5


[作り方]
①すべての材料をよく混ぜ合わせます


② ①を一口大に丸めます


③多めの油で中に火が通るまでしっかりと焼けば完成です



蔵庫で5日間保存可能です



にんじんサラダ


[材料]
にんじん 1本
干しブドウ 35g
オリーブオイル 大4
酢 大3
はちみつ 小2
塩 小1/2
からし 小1


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[作り方]
①にんじんをスライサーで千切りにします


②混ぜ合わせた調味料を和えます


③仕上げに干しブドウを加えて和えます



冷蔵庫で1週間保存可能です



ピーマンの肉詰め


[材料]
ピーマン
豚ひき肉 300g
たまねぎ 1/2個
片栗粉 大1.5
こしょう 1.5g
塩 1.5g
トマトケチャップ 大2.5
だし 180㏄
醤油 大2
酒 大2
みりん 大2



①みじん切りにしたたまねぎ、豚ひき肉、片栗粉、塩、こしょう

トマトケチャップを混ぜ合わせます



②種を取り除いたピーマンの中に①を詰めます



③だし、しょうゆ、酒、みりんで10分間ほど煮ます



冷蔵庫で3日間ほど保存可能です



お弁当用の味噌汁のもと


[材料]
長ネギ 80g
乾燥わかめ 大4
油揚げ 1枚
味噌 大8
煮干し 33g
トマトケチャップ



[作り方]
①煮干しをミキサーにかけて粉末にします



②粉末にした煮干しにトマトケチャップを加えて混ぜます



③混ぜたら700Wの電子レンジで2分間加熱ます

一度取り出してから混ぜます

さらに700Wの電子レンジで1分間加熱します



④長ネギ、乾燥ワカメ、油揚げ、味噌を③と混ぜます



冷蔵庫で2週間保存可能

熱湯を注ぐだけでおいしいお味噌汁ができ

お弁当用の味噌汁としても持ち運びできます


温めた牛乳を注げば洋風のスープになります



トマトマリネ


5分でできるトマトマリネの作り置きレシピです


[材料]
ミニトマト 1パック
パセリ お好みで
穀物酢 大3
砂糖 大1
サラダ油 大1/2
塩 ひとつまみ


[作り方]
①トマトのヘタを取ります



②トマトの皮をむかずに3分の1ほど切り込みをいれます



③マリネのもとを耐熱容器に入れます

穀物酢・砂糖・サラダ油・塩を耐熱容器に入れて混ぜます



④ラップをして500Wの電子レンジで約1分加熱します



⑤マリネのもとにトマトを漬けます



⑥パセリをちらせば完成です


冷蔵庫で5~7日保存することが可能です



一度作れば数日間冷蔵庫に保存でき

家事の時間も確保できラクにすることができますね!

上手に活用することができたらなと思います

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