So-net無料ブログ作成
検索選択
000

ウル得マン 酢を使わない酢豚・豚バラスタミナ丼・豚バラつけ汁そうめんのレシピ 30分クッキング [得する人損する人]






ウル得マンが豚バラの酢豚・豚バラスタミナ丼

豚バラつけ汁そうめんのレシピを30分クッキングで紹介!

豚バラの酢豚は酢を使わない、

代わりに和風ドレッシングを使った酢豚の作り方です

7月6日の得する人損する人で紹介されました


スポンサーリンク





ウル得マンの30分クッキング


ウル得マンが芝田山親方(元横綱・大乃国)の部屋で

親方・お弟子さんたちの昼食を作ります

今回のメイン食材は豚バラ肉!

豚バラ肉2kgを使ったレシピを5品披露!



ウル得マンが30分で作った豚バラ肉レシピです

・豚バラスタミナ丼
・豚バラの酢豚
・豚バラ生姜焼き
・豚バラつけ汁そうめん
・豚バラカツサンド

・蒸し豚

⇒豚バラ生姜焼き・豚バラカツサンド・蒸し豚のレシピ


豚バラ肉の臭みを消す


酒・醤油・生姜で豚バラ肉に下味をつけつつ

臭みを消すことができます



アスパラガスの折り方


アスパラの筋の硬いところは竹の筋のように

等間隔に並んでいます

指でアスパラを曲げると自然に節が折れて

筋特有の硬い食感が気にならなくなります


スポンサーリンク





豚バラの酢豚


お酢を使わない酢豚が作れる一品!

お酢のかわりに使うのは和風ドレッシング

和風ドレッシングにはお酢はもちろん

野菜のうま味がたっぷり入っています!

酢特有の尖った酸味がなく

お子様でも美味しく食べられます!



[材料]4~5人分
豚バラ肉 300g
パプリカ(赤・黄) 各1個
アスパラガス 8本
玉ねぎ 1個
ケチャップ 80g
和風ドレッシング 大1.5
砂糖 大1
片栗粉 適量
しょうがチューブ 小1
酒 大2
醤油 大1
中華だしの素 小1/2
揚げ油 適量



[作り方]
①アスパラガスを手で折ります

パプリカは種を取って乱切りに、

玉ねぎは1cm程度のくし型に切ります



②切った野菜を160℃の油でさっと油通ししてから取り出します



③豚バラ肉を3cm程度に切ります

生姜・酒・醤油で下味をつけてから

一口大に手で握り片栗粉をまぶします



④野菜を取り出した後の油170℃で

豚バラ肉を約5分こんがりと揚げて取り出します



⑤揚げた肉と野菜をフライパンに入れて炒め

和風ドレッシング・ケチャップ・砂糖・中華だしの素を入れます

全体に絡まったら盛り付ます



豚バラスタミナ丼


[材料]7~8人分
豚バラ肉 550g
長ネギ 1本
長芋 約20cm
サラダ油 大1
ニンニクチューブ 大1/2
醤油 大4
酒 大2
みりん 大2
うま味調味料 適量
ご飯 丼1杯分
卵 1個


[作り方]
①長ネギ5~6cmの長さを4~5㎜幅の斜め切りにします


②長芋をすりおろします


③サラダ油をフライパンで熱し豚バラ肉・長ネギを炒めます


④醤油・酒・みりん・ニンニクチューブ

うま味調味料を入れ炒めます


⑤丼にご飯を盛り④を全体に盛り付けます

すりおろした長芋に卵をのせたら完成です





豚バラつけ汁そうめん


[材料]5~6人分
豚バラ肉 250g
ナス 1本
そうめん 800g
めんつゆ 200ml
水 500ml
ラー油 適量
サラダ油 大2
しょうがチューブ 適量
揚げ油 適量



[作り方]
①フライパンでサラダ油を熱し

縦半分に切り斜め切りしたナスを素揚げにします

3~4cm幅に切った豚バラ肉を炒めます



②めんつゆ・水を鍋にかけ①の具に火が通るまで約4~5分煮ます

具材・しょうがチューブを入れます



③②を丼に盛ります

そうめんは水で洗い流し、ざるに上げて水気を取り

器に盛り付けたら完成です



ご飯がすすむ豚バラ肉レシピでとても美味しそうでした

これから暑くなる季節となりますが

食が進むレシピでもりもり食べられそうな感じがしました!

★関連記事★



スポンサーリンク





nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました