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サイゲン大介 カニクリームコロッケ・食パンで簡単ホワイトソースのレシピ コンビニ食材対決 [得する人損する人]




サイゲン大介のカニクリームコロッケのレシピを紹介します!

冷凍枝豆×あたりめでカニクリームコロッケを再現!

食パンで作るホワイトソースの作り方も教えてくれました

6月29日の得する人損する人で紹介されました



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サイゲン大介コンビニ食材対決


サイゲン大介がコンビニ食材を使った本格デイナー対決を

一流シェフを相手に挑みます


今回の対戦相手は

外苑前の「セントベーネ」のシェフ、加藤政行シェフ

モデル界からは滝沢カレンが参戦します!


⇒加藤シェフの冷製カッペリーニのレシピ

⇒滝沢カレンの豆腐海老しんじょうのレシピ



■コンビニ食材レシピ対決ルール

①使う食材はコンビニで買えるものだけ

②材料費の予算は1200円で家族4人分

1人前の材料費は300円以内のものとなります



どのレシピを真似したいかを

10人の主婦が審査し判定します


揚げないカニクリームコロッケ


冷凍枝豆×あたりめで作るサイゲン大介のコンビニ食材レシピです


枝豆とあたりめでダシを取るだけで

カニ風味だしになるそうです!


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[材料]2人分
カニスティック 1.5本
食パン 1枚
牛乳 大2
バター 8g
トマトサラダ 1個
塩 2つまみ
胡椒 少々
オリーブオイル 大1/2
クラッカー 適量

・カニ風味だし(4人分)
枝豆  50g 冷凍枝豆だとだしが出やすい
あたりめ 5g
水 100ml



[作り方]
①枝豆の両端部分をカットします



②あたりめを調理バサミで細かくカットします



③カニ風味だしを作ります

カットした枝豆とあたりめを耐熱容器に入れます

水100mlを加えて10分浸します

600Wの電子レンジで5分温めます




④食パンの耳は取りのぞき白いパンの部分を

密閉袋にちぎって入れます

食パンには小麦粉が含まれているので

牛乳とバターを合わせることで

簡単にホワイトソースを再現することができます



⑤牛乳・バター・カニ風味だし(大2)を加えます



⑥手でほぐしたカニスティックを加えよく混ぜ合わせます




⑦カニクリームコロッケの衣を作ります

クラッカーを袋に入れてから荒く手でつぶします

袋から取り出しバットに出します



⑧スプーン2本を使ってコロッケを成形し

コロッケのタネの周りに砕いたクラッカーをまぶします



⑨250度のトースターのトレイにアルミホイルを敷きます

コロッケを並べて片面3分ずつ焼きます



⑩トマトソースを作ります

サラダのトマトを耐熱容器に入れ

ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱します



⑪加熱したらスプーンでつぶして塩2つまみと胡椒少々

オリーブオイルを加えて混ぜ合わせます



⑫皿にサラダの葉物を盛りコロッケをのせ

ソースを飾り付ければ完成です



材料費は1人分221円で作れます



カニを使わないカニ雑炊


カニ風味だしを使ったレシピです


①カニ風味だしを沸騰させます


②炊いたご飯を入れます


③溶き卵を加えます



コンビニ食材を使った本格ディナー対決の結果は

サイゲン大介が97点で1位となりました

カニを全く違う食材から作り再現していましたが

コロッケから漂う匂いはカニそのものだそうで

コロッケ全てからカニを感じられるようです


枝豆とあたりめでカニを出現させる驚きの得ワザ!

とっても面白い変わったカニクリームコロッケの作り方なので

真似してみると楽しそうですね

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