So-net無料ブログ作成
検索選択
000

若返り菌 エクオール産生菌を増やす寒天!しわ予防・がん予防・更年期障害予防に期待できる [健康]




寒天は若返り菌、エクオール産生菌を増やす

スーパー食材で腸内フローラの改善に効果的です!

寒天を使った寒天レシピで

腸内フローラを改善して若返り菌を増やし10歳若返りを目指します!

5月15日の主治医が見つかる診療所で紹介されました


スポンサーリンク





腸内フローラを改善して若返る


腸内細菌の新たな事実を紹介!

しわ予防や更年期障害予防、がん予防に

期待できる腸の中に存在する腸内細菌が若返り菌です


腸の中には約1000兆個もの腸内細菌がいますが

善玉菌・悪玉菌などがそれぞれグループを作っています

その姿が花畑のように見えるので腸内フローラと呼んでいます


腸内フローラの状態が悪いと生理前に便秘になり

肌の調子も悪くなるし

様々な健康に障害をもたらします

腸内フローラをうまくコントロールし良い状態にすれば

免疫力がアップしダイエット効果もアップし

美肌効果や若返りにも期待することができます

若返り菌を活性化するためには

この腸内フローラの状態を良くすることが必要になります


若返り菌・エクオール産生菌


肌をキレイにしがん予防に期待できる

若返り菌の正体はエクオール産生菌です


若返り菌であるエクオール産生菌は

大豆にふくまれるイソフラボンを分解して

エクオールという物質を作り出します

エクオールは女性ホルモンに似た働きをする物質で

体の中で産生されることで肌の状態を良くしたり

更年期障害の緩和・骨粗しょう症予防・がん予防に役立つと

近年注目されるようになりました


スポンサーリンク






南雲先生によるとこれまでイソフラボンの摂取が多いと

乳がんの発症リスクが下がるといわれてきたが

若返り菌が作るエクオールが乳がんの発症リスクを抑える

可能性があることが分かってきたとのことです


また閉経後の女性約90人にエクオールを摂取した結果

は目尻の皺が改善されたというデータもあります


エクオール産生菌は10種類以上確認されていますが

人によって数や活性度は異なります


大豆・納豆など大豆製品はエクオールを作る原料となるので

積極的に摂るのが良く、また食物繊維も

腸内フローラを整えてくれるため

若返り菌を増やすことに期待することができます


寒天が若返り菌を増やす


若返り菌エクオール産生菌を増やすスーパー食材が

寒天です

⇒粉寒天


寒天には不溶性食物繊維と水溶性食物繊維と

両方の食物繊維の働きを持つスーパー食材です

不溶性食物繊維はキャベツ・ゴボウ・セロリなど

一般的な野菜に多く含まれます

水溶性食物繊維は水分を吸収して膨らみ腸の活動を促進します

また有害な物質を吸着して体外に排出する働きを持ちます


腸内フローラを改善する寒天の作り方


自宅で簡単に寒天を摂取する方法です

粉寒天を用意します


①水100mlに粉寒天2gを入れます

②火にかけて溶かします

③製氷皿に入れて冷蔵庫で固めます(約30分でOK)


製氷皿1個分(約200g)が1日分の目安となります

1食で食べても3食に分けて食べてもOKです



5日間の寒天生活で若返り菌がアップ!


若返り菌の量が少なかった沢田亜矢子は

5日間の寒天生活にチャレンジします

製氷皿で寒天を作って5日間寒天生活をした結果

腸内細菌に変化が見られました


寒天生活前の若返り菌は1.60%だった数値が

寒天生活後、若返り菌は3.35%と2倍の量に増えました!

さらに若返り菌だけでなく長寿菌の量も

寒天を摂り続けることで約2倍の量になっていました


腸内フローラ改善!寒天レシピ


平均寿命が日本一の長野県は寒天の生産量も日本一です

普段から寒天を食べている長野県の方々に

寒天を使ったレシピをいくつか教えてもらいました

腸内環境を改善し若返り菌が増えることに期待できます



■味噌汁に寒天

棒寒天は冷蔵庫で3~4日保存可能で

パッと使えるなど便利に使える寒天です

⇒棒寒天


味噌汁に棒寒天を入れるだけでOK!

簡単に寒天を摂取できるレシピです

棒寒天は匂いにも味にもクセがないのでどんな料理にも合います



■寒天の肉巻き

①豚肉に寒天を巻きます

②フライパンで①を焼き、醤油ダレで味付けします

肉の旨味を寒天が吸い込むので味がしっかりしています!




■キュウリと寒天のハム巻き

①寒天を三杯酢にしみ込ませます

②大葉・キュウリ・寒天をハムで巻き爪楊枝でとめます




■ポテトサラダ寒天
[材料]
角寒天 半分
マッシュポテト 300g
ニンジン 40g
キュウリ 1本
水 200ml
塩 小1/2
コショウ 少々
マスタード 適量


①角寒天をお鍋に入れて熱して溶かします

②ポテトサラダを①の溶けた寒天に加えます

③しっとりするまでかき混ぜます

④型に入れて冷蔵庫で冷やします

⑤約2時間後ポテトサラダ寒天の完成です


マヨネーズを入れないことがポイントです




■寒天ご飯
[材料]
米 2合
寒天 3~4g

①米2合に対して寒天を3~4g入れて炊きます



寒天ご飯はダイエットにもいいことで知られていますが

寒天の摂取は腸にも良く若返りに期待できる

素晴らしい食材ですね

腸内環境を整えて腸内細菌に良い状態であれば

勝手に腸内細菌が健康や体に良い働きをしてくれるので

とにかく腸内環境を良くすることが大切です!

若返り菌を増やして腸から若返りを目指しましょう!

★関連記事★





スポンサーリンク






nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL:
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。