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ギー バターだけで! 作り方とターメリックミルクのレシピなど 主治医が見つかる診療所 [ダレトク]





若返りオイルとして紹介されたのがギー

ローラも愛用している抗酸化力が高くて

若返り・健康・ダイエットにも良いギーの

簡単作り方にレシピなど

4月17日の主治医が見つかる診療所で紹介されました


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体の老化を抑えるオイル ギー


5千年以上も前からインドで行われている世界最古の

医療がアーユルヴェーダ

インドの伝統医学で中国医学・ユナニ医学とともに

世界三大伝統医学と呼ばれています

アーユルヴェーダでは体調を整えるために

油を使ったマッサージが行われます


ハタイクリニック院長の西脇医師によると

アーユルヴェーダには最強の油と言われるものがあり

それがギーです

マドンナやナオミ・キャンベルやローラも愛用している

老化防止に役立つ最強のオイルです


ギーは最近では健康効果が注目されていて

バター飴のような風味を持つ

高栄養のスーパーオイル


ギーは発酵無塩バターを煮詰めてたんぱく質や

水分などを除き純粋な乳脂肪にしたもので

普通のバターよりも酸化しにくい特徴があります

常温で固まるのでバターやラードなどの仲間に入ります


ギーの老化防止効果


ギーが老化防止に役に立つのは

抗酸化力が非常に強いからです

また滋養をすごくつけてくれ

老化予防・若返りにも非常にいいとされます

抗酸化物質であるビタミンA・ビタミンEも豊富に含まれています


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若返りオイル ギーの使い方


ギーを使った料理を教えてくれるのは

キッチンスタジオペイズリーの

インドスパイス料理研究科の香取薫さん


インドの家庭料理を30年以上研究史し

アーユルヴェーダの料理教室も開いています


ギーを買える場所


ギーはエスニック食材店で

できあがったものが売られています

大きな缶(入れ物)に入っていますが

ギーは日持ちするので買って損はないとのこと!

⇒ギー


ギーの作り方


ギーは家でも簡単に作ることができます

用意するのは発酵無塩バターです


[材料]
発酵無塩バター 1個

①バターの形がなくなるまで中火で加熱します

全て溶けたら弱火にします

ポイントは加熱中はかき混ぜないこと


②表面に浮いた泡を静かにずらして

焦げついていないか確認します


③30分ほど弱火で加熱します

鍋の底が透明になってきたらザルなどで漉します


④耐熱性のガラス容器などに移して冷まします



常温で半年ほど保存することができます



ギーのオススメ使用法


今まで使っていた油に置きかえてギーを使います

トーストに塗ったり野菜炒めなどに使ってもOK

コーヒーにギーを入れて飲むのもオススメとのこと!


サワラのギー蒸し


[材料]
サワラ(白身の魚であれば何でもOK)2切れ
ギー

コショウ
クミンパウダー
唐辛子
バジル
醤油
みりん


①温めたフライパンに材料を全て入れて

フタをして中火で約5分加熱します


ターメリックミルク


①溶かしたギーとターメリックを混ぜます

②温めた牛乳に加えます


普通のホットミルクよりもコクがあり優しい味で

美味しいとビックリする人が多い飲み物です



最強の若返りオイルが家で簡単に作れるというのが驚き

バターを溶かすだけでOKなので

バターがお手頃価格のときにでも

火加減に気をつけながらチャレンジしてみるのも良いですね

バランスよく上手に油を摂ってより健康でありたいです

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