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得する人損する人 フィッシュバーガーのスープ・ド・ポワソン コンビニ食材フレンチ対決 [得する人損する人]





目黒浩太郎シェフのフィッシュバーガーのスープ・ド・ポワソン レシピを紹介!

コンビニ食材を使った本格フレンチ対決で披露したレシピです

4月6日のあのニュースで得する人損する人で

紹介されました



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サイゲン大介コンビニ食材対決


サイゲン大介がコンビニ食材を使った料理レシピ対決で

対決する相手はミシュラン1つ星の実力を持つ

イケメンフレンチシェフ、目黒浩太郎シェフです

マルセイユの三ツ星レストラン

ル・プティ・ニースでの修行を経て帰国し

現在はアビス(東京都南青山)のオーナーシェフを務めます


■コンビニ食材レシピ対決ルール

①使う食材はコンビニで買えるものだけ

②材料費の予算は1200円で家族4人分

1人前の材料費は300円以内のものとなります


どちらのレシピを真似したいかを

10人の主婦が審査します


サイゲン大介のサンドイッチのキッシュのレシピ


フィッシュバーガーのスープ・ド・ポワソン


目黒浩太郎シェフのレシピです

ポワソンはフランス語で魚を意味し

魚介類のうま味が詰まった濃厚なスープをコンビニ食材で作ります

[材料]4人分
■コンビニ食材 
フィッシュバーガー 2個
インスタントのわかめスープ 4袋
トマトジュース 200ml
エビのスナック菓子(えびせん)38g
おでんのイワシのつみれ(イワシを含むもの) 2個

水 720ml
塩こしょう 各少々
にんにくチューブ 3g
マヨネーズ 50g
オリーブオイル 5ml
パルメザンチーズ 適量



①フィッシュバーガーをパンと具材に分けます

フィッシュフライのタルタルソースがついた面の衣を取り除きます


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②フライパンにオリーブオイルを入れたら

衣をはがした面を軽く焼きます

表面に焼き色がつくことでスープにうま味が移ります


③インスタントのわかめスープを作ったら

わかめとスープを分けます

わかめをスプーンでこしてエキスをしぼりだします


④わかめを細かく刻みます

⑤トマトジュースをわかめスープに加えます

⑥フィッシュフライを⑤のスープに入れます

フィッシュフライの衣がスープにとろみをつけます


⑦エビのスナック菓子とおでんのイワシのつみれを⑥のスープに入れます


⑧ブレンダーでミックスします

ご家庭でやる場合はミキサーで代用できます


⑨ソースを作ります

マヨネーズとにんにくチューブを混ぜたら

刻んだわかめとオリーブオイルを少量加えます

簡単アイオリソースの完成です


⑩パンをスライスしてトースターで焼きます

⑪スープに塩・黒コショウで味付けをします


⑫お皿に焼いたパンをのせソースを添えます

スープも器に注ぎオリーブオイルを小さじ1加え

パルメザンチーズをかければ完成です


調理時間は約20分で材料費は1人分270円でした


おでんのつみれアレンジレシピ


トマトなど野菜をくり抜いたらつみれをつめたら

上からチーズをかけてオーブンで焼くと

つみれのレギューム・ファルシが作れます



フィッシュバーガーがオシャレなスープ・ド・ポワソンに大変身!

コンビニ食材で作ったとは思えませんでした

シェフが作ったフィッシュバーガーのスープ・ド・ポワソンは

そのままスープが飲めて、パンと一緒に食べたり

ソースを足して味の変化が楽しめたりと、

美味しいがいっぱい感じられる料理でした

魚の味が濃厚に感じられるスープになるようです

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