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ウル得マン ナスとトマトのグラタン・麻婆ナス・ナスの味噌汁などのレシピを30分クッキングで紹介 [レシピ]







ウル得マンが今回30分クッキングに使う食材はナス

30分間で料理を何品作ることができるのか今回も挑戦します!

映画「HiGH&LOW THE RED RAIN」に出演する

TAKAHIROと登坂広臣にウル得マンが作る

ナス料理を食べてもらいます

焼きナスのごまダレがけ・ナス ポン酢・ナスの味噌汁

ナスのはさみ揚げ・ナスの浅漬け・ナスとトマトのグラタン

ナスヨーグルト・麻婆ナス・ナスのショウガ炒め

10月20日の「あのニュースで得する人損する人」で紹介されました


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ウル得マンのナスの30分クッキング


今回は5本入りを2袋、合計10本のナスを使います

ウル得マンの30分クッキングを見守る

TAKAHIROと登坂広臣に普段料理をするのか聞いてみると

登坂君はスーパーに行くのは好きみたいで

仕事帰りにスーパーに寄って食材を買って

家で炒めたり簡単な料理はするみたいです

TAKAHIROは餃子を作ったりするそうで

TAKAHIROの餃子パーティに登坂君もお邪魔したことがあると

話されていました



■家でできる簡単油通しの方法

ナスを一度油通しすると

油でコーティングされるので水分が閉じ込めらて

ふっくらと仕上がりナスの色落ちも防いでくれます

また油通しすることで余分な油を吸わなくなるので

ヘルシーになります


家庭でする場合鍋にお湯を沸かし

大さじ2の油を加えナスを30秒ほどゆでれば

油通しと同じ効果を得ることができます


今回ウル得マンは過去最多の9品作ることができました

・ナスのショウガ炒め
・焼きナスのごまダレがけ
・ナス ポン酢
・ナスの味噌汁
・ナスのはさみ揚げ
・ナスの浅漬け
・ナスとトマトのグラタン
・ナスヨーグルト
・麻婆ナス


ナスとトマトのグラタン


[材料]2人分
ナス 1本
揚げ油(油通し用) 適量
トマト 1/2個
豚ひき肉 30g
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 小1/2
ケチャップ 大2
とろけるチーズ 20g
タマネギ 1/4個


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①ナスを輪切りにし油通しします

②タマネギを薄切りにしてグラタン皿にしき

600Wの電子レンジで30秒加熱します

③トマトを半月切りにしたら②の上にのせ①のナスものせます


④フライパンでサラダ油を熱し豚ひき肉を炒めます

塩・こしょうをしたら③の上にのせます

⑤ ④にケチャップをかけとろけるチーズをのせて

オーブントースターで8分程焼けば完成です


相性の良いトマトとナスをシンプルにケチャップだけで味付け

素材の味が楽しめます

簡単に作れる子供から大人まで大好きなレシピです

TAKAHIROと登坂君も家で作りたいと

かなり気に入ってたようすでした



麻婆ナス


[材料]2人分
ナス 1本
豚ひき肉 80g
長ネギ(半月小口切り) 1/3本
サラダ油 小1
塩 少々
めんつゆ 大2
水 1/2カップ
信州みそ 大1/2
豆板醤 少々
おろしニンニク 小1/2
水溶き片栗粉(片栗粉 小1/水 小2)
ごま油 少々


①ナスを縦半分に切ってから斜めに薄切りにし油通しします

②フライパンにサラダ油を熱してから豚ひき肉を炒めます

③水・塩・めんつゆ・信州みそ・豆板醤・おろしニンニクを加えて混ぜ

 ①のナスと半月小口切りにした長ネギを加えて炒めます

水溶き片栗粉でとろみをつけたら仕上げにごま油をまわしかけます


ご飯にのせて麻婆ナス丼にしても良し

ラーメンの上にのせて麻婆ラーメンとしても食べて良し

「ご飯がめっちゃ進む」と登坂君

ラーメンを食べたTAKAHIROは

「なるほど!めっちゃうまいわ!」と

この組み合わせ絶品となるようです


ナスの味噌汁


[材料]1人分
ナス 1本
水 300ml
和風だしの素 小1
みそ 大1
酒 小1
あさつき(小口切り) 少々


①ナスのへたの下に1周するように切れ目を入れガクを取ります

縦に1cm間隔に切れ目を入れて油通しします

② ①を油からあげ

トースターで10分程度焼いたらひと口大に切り分けお椀に入れます

③お湯を沸かし和風だしの素・みそ・酒を入れて温めます

④ ②のお椀に③を注ぎ小口切りにしたあさつきを散らせば完成です



お味噌汁の隠し味にお酒を入れることで

奥行きのある上品な味に仕上げることができます

プロの料理人も使う技となり

お酒を加えるだけで料亭の味に近づけることができます



旬のナスを使ったレシピ

今回は9品も30分クッキングで作れたということで

より多くのナスレシピが知れて嬉しいですね

苦手なナスも大人になってから食べれるようになった人もいるので

気になったレシピがあれば是非作ってみてください



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