So-net無料ブログ作成
検索選択
000

ウル得マン 鮭の西京焼き・鮭のピラフ・鮭のわさびクリーム煮のレシピなど30分クッキングで紹介 [レシピ]







ウル得マンの30分クッキングで

ウル得マンが調理する食材は鮭

30分間で焼いた鮭を使ったレシピ

鮭の塩焼き&西京焼き・鮭の北海道ピラフ風・鮭のわさびクリーム煮

鮭のチーズワンタン揚げ・鮭ドレッシングサラダ・鮭のオムレツお好みソースかけ

6品を披露します

さらに+1品鮭とたくあんのおにぎりのレシピが

10月13日の「あのニュースで得する人損する人」で紹介されました

スポンサーリンク





ウル得マンの鮭レシピ


ウル得マンの30分クッキング

今回は30分で鮭を使ったレシピを披露してくれます

全て焼き鮭から作ることができるレシピとなります



●鮭を上手に焼く焼き方

・フライパンではクッキングシートを敷いて鮭を焼けば

油なしでも鮭の脂でくっつかずに上手にキレイに焼くことができます


・鮭を焼くときに酒を加えて蒸せば

鮭の臭みが取れ、身もふっくらとジューシーに仕上がります


●簡単西京焼きの作り方

通常の西京焼きは白味噌・みりん・酒でできた調味料に

一晩漬けて味噌のまろやかさを引き出しますが

ウル得マンは白味噌(大2)卵黄(1個)砂糖(大1)みりん(大1/2)を混ぜた

合わせ味噌を使います

卵黄を入れ味噌のまろやかさを出し深いコクが加わります

さらに焼くことで卵黄が鮭をコーティングするので

一晩漬けた西京焼きのような濃厚な味に仕上がります


ウル得マンが使用した鮭は甘塩鮭になります

鮭の西京焼き&塩焼き


[材料]
焼いた鮭 1切れ
白味噌 大2
砂糖 大1
みりん 大1/2
卵黄 1個


①調味料を混ぜ合わせ味噌を作ります

②焼いた鮭(上半分に裏表)に合わせ味噌を塗ります

③オーブントースターに入れて約5~6分焼きます

こんがり焼き色がつけばOKです


半分西京焼きで半分塩焼きになっています


スポンサーリンク





鮭のチーズワンタン揚げ


[材料]
焼いた鮭(4等分にする) 約1/3切れ
里芋(薄切り) 1/2個
ワンタン 4枚
黒コショウ 少々
シソ(4等分に切る)  1/2枚
サラダ油 大2
スライスチーズ(4等分に切る) 1枚


①ワンタンの皮にしそ・鮭・チーズ・里芋をのせ三角に折り

水をつけてとじます

②フライパンにサラダ油を入れて軽く熱した中に

①を入れてこんがりと焼きます


一口食べればカリッとした音が良く味も美味!

揚げ時間を短くし余熱で火を通せば

里芋のシャキシャキ感を残すことができます


鮭のオムレツお好みソースかけ


[材料]
焼いた鮭(ほぐす) 1/2切れ
サラダ油 大1/2
卵 3個
ネギ(小口切り) 1/3本
マヨネーズ 大2
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量

①卵を溶いて、ねぎ・マヨネーズ・鮭をボウルで合わせます

②フライパンにサラダ油を熱し①を流しふんわり焼き上げます

③器に盛り付けたら仕上げにお好みソースとマヨネーズをかけて完成です


卵にマヨネーズを入れることで下味がつき
 
ふんわり焼き上げることができます


鮭のわさびクリーム煮


[材料]
焼いた鮭 1切れ
牛乳 1/2カップ
生クリーム 1/4カップ
こぶ茶 ひとつまみ
玉ねぎ 1/8個
サラダ油 大1
わさびチューブ 大1/2
乾燥パセリ 少々

①牛乳・生クリーム・玉ねぎのみじん切りをフライパンに入れて

1~2分煮立てます

わさび・こぶ茶を加え混ぜたら焼いた鮭を加え

ソースにとろみがつくまで1~2分煮ます

②器に盛り付けたら乾燥パセリをちらせば完成です


わさびを最後に入れることで辛味・風味が飛びません

わさびを入れることで和風のホワイトソース煮へと変身します

味もギュッと引き締まります!


鮭ドレッシングサラダ


[材料]
焼いた鮭 1切れ
キャベツ 3~4枚
酢 大1
レモン汁 小1
玉ねぎ 1/4個
コショウ 少々
オリーブオイル 大3

①キャベツは千切りして皿に盛り付けます

②ボウルに玉ねぎ・オリーブオイル・酢・レモン汁を合わせ

焼いた鮭をほぐして混ぜてドレッシングを作ります

①にかけたら完成です


オリーブオイルを多めに入れると

さっぱりした鮭に深いコクとうま味を加えることができます


鮭の北海道ピラフ風


[材料]
焼いた鮭 1/2切れ
ごはん(炊き上がり) お茶碗1杯分
玉ねぎ 1/6個
じゃがいも 1個
コンソメ 小1
アスパラ 1本
サラダ油 大1/2
バター 20g
塩コショウ 少々


①玉ねぎをみじん切り・アスパラはななめ切り

じゃがいもは千切りにします

②玉ねぎ・アスパラ・じゃがいもをサラダ油を引いたフライパンで炒めます

③バターを加えごはんを炒めたら

鮭・コンソメ・黒こしょうを加え全体を絡めます


ウル得マンは炊き上がりのごはんを使っていますが

バターでコーティングしてパラパラになるように炒めていました

北海道をイメージして作ったようです


今回は30分で6品の美味しい鮭料理を完成させました

間に合わず作ることができなかったもう鮭料理1品を紹介


鮭とたくあんのおにぎり


[材料]
焼いた鮭 1/3切れ
たくあん(みじん切り) 適量
しそ(せん切り) 1~2枚
ご飯 茶碗1杯分
のり 1枚

①ごはんにほぐした鮭・たくあん

しそを加えて三角に握ります

のりを巻いたらおにぎりの完成です



焼いた鮭を使ったレシピですので

アレンジするにも役立つレシピですね

余った鮭のリメイク・アレンジも簡単にできてしまいますね

鮭はスーパーでもよく購入するので

おかずのレパートリーが増えて嬉しいです

たくさんの鮭レシピで秋の味覚を楽しみたいです


★関連記事★





スポンサーリンク







nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL:
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。