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上柿元シェフ レシピ そうめんパスタ「手延べロザリオ南蛮パスタ」を使った料理を紹介 [レシピ]






テレビに出演ない上柿元シェフが

お気に入りのそうめんパスタを使った直伝レシピを

教えてくれました

6月17日「沸騰ワード10」で紹介されました


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上柿元シェフ絶賛のそうめんパスタ


今までメディアのオファーは一切断ってきたといい

最後の大物として紹介されたのが

フレンチの重鎮、上柿元勝シェフ


モナコ大公やフランス大統領

天皇陛下主催の晩餐会も担当してきた超一流シェフ!

そんな上柿元シェフが「これは奇跡だ!」と

大絶賛したそうめんパスタがあるといいます


断れることを覚悟して出演オファーをお願いしてみると

そのそうめんパスタのためならばと

なんとシェフに番組に出演してもらえることになりました!


早速、上柿元シェフがいる鹿児島のビストロ ルドームへとむかいます

そして上柿元シェフの全国放送の民放デビューを

決断させるほど惚れ込んだ奇跡のパスタとは

どのようなものなのか?



シェフが持ってきたのは「手延べロザリオ南蛮パスタ」

長崎の島原でそうめん屋さんが作っているパスタになります

普通のパスタとの違いは

とにかくコクがありコシもあるそして手作りであること

上柿元シェフにはそうめん屋さんが作るパスタであることも

響いているようです


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パスタとそうめんの原料の小麦粉というのは全く違い

そうめんには薄力粉、パスタにはデュラム粉を使用します

通常のパスタは小麦粉を練った生地を型に押し出して作りますが

伸ばそうとすると伸びずに切れてしまいます

そこで小麦粉を練るときに入れる塩水に注目し

6年に及ぶ研究の中

不可能とされた手延べパスタを完成させました

「スゴイよこの人は!」とシェフも称賛するほどです




上柿元シェフ直伝レシピ


そして上柿元シェフによる家庭でもマネすることができる

手延べパスタを使ったレシピを教えてくれました

上柿元シェフが好きなパスタのレシピを紹介!


鳥肉と夏野菜の島原パスタ プロバンス風


①オリーブオイルで唐辛子、鶏モモ肉を炒めます

②薄くスライスした玉ねぎを一緒に炒めて甘味を出します

③ナス・ピーマン・赤ピーマン・トマトなど夏野菜を加えて炒めます


④キャベツ・トマトソースを加えればソースは完成です


そして手延べパスタのゆで方ですが塩を使いません

塩を使わずにゆで時間はたったの3分でOKです


パスタとソースを絡めれば完成です


コシがしっかりあり、噛むとモチモチ

そして普通のパスタよりもザラザラしているという

この麵の表面がザラザラしていることで

普通のパスタと比べるとソースが絡みやすくなります

甘みと塩気のバランスが調度良いパスタになります


いろんな食感が口の中で広がり旨味が広がっていくのですね

そして作り手にはパスタを茹でるときの時短も嬉しいですね

とても簡単に作ることができるので

自分でアレンジして好きなパスタを食べることができそうです
⇒手延べロザリオ南蛮パスタ


ご当地そうめんを紹介


スタジオには8品そうめんが登場しました

・茄子そうめん(石川県)

そうめんの中心に焼かれたナスがトッピング


・喜屋武そうめん(沖縄県)

豚肉が入ったそうめん


・すだちそうめん(徳島県)

スライスされたすだちを麵と絡めて皮ごといただきます

すっぱいけど美味しい、ビタミンを感じるそうめん


・冷汁そうめん(埼玉)

夏野菜たっぷりの冷汁とあわせて食べます

「いくらでも食べられる、まちがいのない味」by いっくん


・あんかけそうめん(山形)

冷たいそうめんに甘いあんかけが絡まり濃厚な味に!


他にも

・ハモすきそうめん(兵庫)
・サバそうめん(滋賀)
・酢味噌そうめん(静岡)

が登場しました


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