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この差ってなんですか レタスレシピ レタスの肉巻き・レタスチャーハン・レタスの丸ごと蒸しなど [テレビ]








長野県塩尻市でレタスを収穫する上地君

レタスの肉巻き・レタスチャーハン・レタスの丸ごと蒸しなど

地元の人が作るレタス料理も紹介されました

5月29日「この差って何ですか?」で放送されました




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日本全国ご当地スーパーとの差

平均寿命ランキングナンバー1でご長寿の方が多い長野県

ご当地スーパーTSURUYAではどんなものが売っているのか?


・3位 売っている生姜の大きさが大きい

野菜の摂取量が全国ナンバー1で特大の生姜を売っています

地元では生姜を佃煮にして食べていて

醤油・砂糖を入れた鍋に薄切りにした生姜をいれて

水分がなくなるまで煮込めば生姜の佃煮の完成です


・2位 店頭にキノコが43種類

アワビに似たきのこ、白麗茸や生きくらげなどスーパーで売っています


・1位 鮮魚売り場にコイが!

昔からコイを食べる食文化がある

うろこまで食べれるコイのうま煮などにして食べるそうです




レタス産地長野県のレタス

日本一のレタスの産地長野県

訪れたのは塩尻市

寺澤さんのレタス畑で上地君が採れたて高原レタスを収穫して

地元のレタス料理レシピを紹介してくれます


レタスを収穫するとレタスの切り口から液体が!

安眠効果・鎮痛作用があるそうです


新鮮なレタスとは

切り口が白いこと

芯の太さが小さめなのが甘いレタスで

10円くらいから500くらいの間が良いとのこと




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新鮮採れたてレタスをそのまま食べるのも美味しいが

信州みそとマヨネーズにちょっと砂糖が入ったタレにつけて食べるとより美味に!




地元の人が作る産地のレタス料理


●レタスのゴマ油サラダ

レタスの中の方の柔らかい葉を使います


①レタスを裏側にしてまな板の上において芯の部分を押さえます

すると芯をねじれば簡単にレタスの芯をくり抜くことができます



②レタスの葉を繊維と垂直にちぎっていきます

すると苦味を抑えることがができます


③冷水に酢を少し入れてそこにサッとレタスを浸していきます(短時間)

酢を入れることで苦味が抑えられて食感もパリッとしたものになります


④よく水を切ったレタスをポリ袋などに入れて

塩、白ゴマ、ゴマ油などで味付け

軽く揉みます


小皿に盛り付ければ完成です




●温玉シメジレタスサラダ

レタスの外側の硬めの葉を使います


①ちぎったレタスをお皿に盛り付けます

②電子レンジで約1分加熱したしめじをレタスの上に乗せます

③オリーブオイル・ニンニク・鷹のつめをフライパンで炒めたら

②の上にサッとかけます


④最後に温泉卵を乗せれば完成です




●レタスチャーハン


①フライパンにサラダ油を入れてベーコンとネギを炒めます

②ご飯を加えて塩・コショウ・濃い口醤油で炒めます

③卵を入れて炒めれば炒飯は完成です

④あんかけ作りをします

鍋に水・みりん・濃い口醤油・鶏ガラスープ・溶いた片栗粉を入れます

⑤トロミがつくまで1分ほど煮ます

⑥そこにちぎったレタスを入れます


炒飯にあんをかければレタスチャーハンの出来上がりです

レタスのシャキシャキ感がたっぷり感じられる炒飯です!




●レタスの肉巻き


①レタスの葉を2~3枚重ね丸めていきます

②それを豚肉でくるんでいきます

両側も豚肉で包んでなるべくレタスがはみでないように巻いていきます

③塩、コショウで味付けをしたら

薄力粉、卵、パン粉を付けて衣をつけます

④170℃の油で揚げていきます

⑤きつね色になれば完成です


大根おろしとナメタケを混ぜたソース(ナメタケおろし)でいただきます


中のレタスを蒸し焼きにするので

レタスのシャキシャキ感が残った美味しい肉巻きとなります




●レタスの丸ごと蒸し


①レタスの芯をとります

②そして十字の切れ目をいれます

③タレ漬けラム肉を焼いていきます

長野県のスーパーではタレ漬けラム肉が売られています


④ラム肉が焼けたらレタスの中に詰めていき

その上からピザ用のチーズをたっぷりトッピング

⑤ラップをして5分間レンジで加熱すれば完成です




今回でレタスレシピの幅が増えました

これから美味しいレタスが食べられる時期になってきますので

夕食にレタス料理を増やしてみるのはいかがでしょうか?

レタスのしゃきしゃき感が好きなので

しゃきしゃき感が活きたレシピは

嬉しいです


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